Bonnes Tables

Le Chardonnay 19.01.23

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CHARDONNAY

Pour négocier

À Montorgueil et en voisin de leurs Crus de Bourgogne, les frangins Dunant lâchent ce Chardonnay dans l’ambition de renouer avec un genre que Paris a perdu de vue en en perdant le goût. Retour au buffet et même droit dedans ! Le buffet que l’on croisait souvent dans les gares, parfois aux midis des quartiers et qui valait comme un troquet prodigue à trousser du hors-d’œuvres, quelques plats du jour, deux ou trois desserts maison, une demi-bouteille, un café, l’addition. Ce Chardonnay tout frais, tout neuf d’en reprendre le motif complet ! Les horaires en quasi-continu, la salle en fraîche nostalgie et tout ce qui fait le bon train du bistro casse-croûte (concombres à la crème, endives aux noix et au comté, harengs marinés, coquillettes jambon à la truffe, quenelle sauce Nantua…). En prime, un joyeux public pas du style à coller les gommettes.

Un plat : un classique de retour, la galantine de poulet, crème aux morilles !

Un vin : Clos Sauvage, un beaujolais qui fait le boulot.

Une table : du côté de la banquette planquée dans la salle du fond.

Service : hardi à faire courir l’ardoise.

La note, svp ! Entre 25 et 50 euros.

Où et quand ? 3, rue Bachaumont, Paris (2e). Tél. : 01 40 20 08 74. Fermé dimanche et lundi. De 12 h à 23 h 30 en non stop.

Emmanuel Rubin