
« L’objectif est d’apporter des tickets unitaires allant jusqu’à 15 millions d’euros pour 10 à 12 lignes. Nous investirons en majoritaire, MBI, LBO, OBO… car nous souhaitons réaliser un accompagnement transformant de nos participations. »
Un nouveau fonds de private equity se lance sur le secteur de l’agroalimentaire. Nommé FnB Private Equity, comme Food and Beverage, le véhicule constitué sous forme de SLP vise un closing à 120 millions d’euros d’ici deux ans. L’équipe est constituée d’Antoine Sage, ex co-fondateur de Cerea Capital, de deux entrepreneurs et directeurs de la filière agroalimentaire, Olivier Marchand et Valérie Lutt, qui seront bientôt rejoints par une femme issue du capital-investissement avec un profil consommateur-distribution. La parité sera donc respectée à la tête de la société de gestion tant homme-femme qu’entrepreneur-investisseur, un point important pour ses fondateurs, comme l’explique Valérie Lutt : « Chaque action que nous entreprenons prend en compte les critères ESG, car nous sommes persuadés que c’est créateur de valeur et plus efficace. Nous allons systématiquement instaurer des critères financiers et extra-financiers pour nos participations. » Côté deal justement, l’équipe de FnB PE espère signer sa première opération durant le 4e trimestre 2016. Le fonds cible des PME-PMI européennes (Royaume-Uni, France, Benelux, Portugal, Espagne et Italie) dont l’Ebitda est supérieur à 4 millions d’euros.